1. 整地土の塊を砕き、豆が育ちやすいふかふかのベットを作るための準備です。 時期5月 |
2. 浴光育芽(拡大)広大な畑ではトラクターで種をまきます。きれいに発芽が揃い、順調に生育していくように丁寧に作業します。大豆→小豆→金時豆・手亡の順で種まきをします。 時期5月 | |
3. 発芽種まき後、20日程度で発芽し、畑にはどこまでもまっすぐな緑色の線が描かれます。 時期6月 |
4. カルチ(中耕)雑草を取り除くために行う作業です。作物がある程度大きくなるまで、数回行います。 時期7月 | |
5. 培土作業作物が倒れないように、根元に土を寄せます。そうすると、根も活性化して作物が栄養を吸収しやすくなります。時期7月 |
6. 開花豆類の花は決して派手ではないですが、素朴なかわいらしさがあります。豆の種類によって色も様々です。 時期7月-8月 | |
7. 莢が着く花が散ると、莢が着きます。豆はこの莢のなかでゆっくりと大きくなっていきます。 時期8月 |
8. 成熟夏には青々と繁っていた葉も、その役目を終えて枯れ落ち、豆たちは実りの秋を迎えます。 時期9月-10月 | |
9. 収穫トラクターの後ろに、脱穀機を取り付けて畑の中を走ります。収穫は、金時豆・手亡から始まり、小豆、大豆と続きます。 |
10. フィルドマンフィルドマンは栽培技術や情報を生産者さんに提供し、品質の良いおいしい豆作りをサポートします。また豆の畑を巡回し、作物の生育状況をチェック。害虫がついていないか、病気になっていないか、作物を見守ります。 |