農業ときれいな環境・安心なたべものをめざして

安全・安心な食べ物とはどんなものでしょうか?
外国で作られた食べ物は危険でしょうか。
日本で作られた食べ物は安全でしょうか。
私たちが考える安全で安心でない食べ物とは、
どこで作られたかというよりも、食べ物に関わる人が
「誰かに食べていただく物だ」と言うことを忘れてしまった食べ物です。
例えば「たくさんとれたら儲かるぞ」とだけ考えてしまうこと。
例えば「たくさん売れたら儲かるぞ」とだけ考えてしまうこと。
これまで日本の農業は化学肥料・化学農薬を駆使して、
たくさんの農作物を収穫することに力を注いできました。
化学肥料・化学農薬はその点において効果をあげてきましたが、
同時に農作物や畑、地下水に溶け込みました。
土が本来の力を失い、農作物の風味が弱くなり、
それを食べる人の健康も損なわれつつあります。
農作物に溶け込んだ化学肥料や化学農薬が
最近急速に増えている様々なアレルギー、
化学物質過敏症の1つの原因と考えられています。
そこで弊社は、「生きた土ー健全な作物ー人間の健康」という理念を掲げ、
化学肥料・化学農薬の害を少しでも減らす方法を追求しています。

現在の農業の問題点

アグリシステムの「農業」と「環境」「安心な食べ物」のかかわり

各項目をクリックすると詳細がご覧いただけます。