あらゆる命が健やかに調和し合う世界へ
「未来の子どもたちのために」

北海道オーガニックデザイン風土火水は1988年創業当初からオーガニックの普及に取り組んできたアグリシステムグループのプロジェクトです。

契約農家さんが大切に育てた農産物や、自然に寄り添った製法で作った薪窯パンや乳製品など、未来の子どもたちに本当に残したい環境・農・食の姿を追求した、こころとからだが喜ぶとっておきのオーガニックをお届けします。

コンセプトと理念のページへ

小麦

北海道産契約栽培有機小麦粉100%使用。雑味が少なく上品であっさりとしており、味と風味があるパンやお菓子が作れます。未来の子どもたちへ安心安全な小麦をお届けします。

小麦

生産工程はもちろん、自社工場の袋詰め工程でも有機JAS認証を取得し、完全な管理のもと製品化しています。すべての商品で一軒一軒の農家と契約栽培した豆を使用しています。

小麦

チーズ

オーガニック&グラスフェッドで育てられているブラウンスイス牛の生乳を用い、牛舎に隣接する工房で製造、玄武岩が敷き詰められた特別な熟成庫でじっくり熟成させました。

小麦

大豆加工品

大豆ミート

北海道産有機大豆をまるごと使用した無添加食材です。製造過程で油脂分を大幅カットしていますのでとてもヘルシーです。お肉のような食感で、和風・洋風・中華風など、いろいろなお料理にご利用いただけます。

玄米味噌

北海道産の契約栽培有機大豆と北海道上富良野産の有機栽培ななつぼし玄米で作った「玄米みそ」です。天然醸造の深い味わいとコク、ミネラル豊富で優しいまろやかな味わいと香りが特徴です。

小麦

ワイン

化学肥料や農薬に頼らず、ビオディナミという農法に基づいて栽培された山幸(やまさち)という品種を使用して醸造したナチュラルワインをご用意しています。葡萄畑が広がるバイオダイナミックファーム・カミフラノイ農場(上富良野町)では、自然本来の生態系が守られ、様々な種類の植物や昆虫が居て、それを食べるカエルや鳥が集まり、うさぎやエゾシカも遊びにきます。そんな環境で育った葡萄は力強く、生命力にあふれ、独自のテロワールを表すワインとなります。

小麦

薪窯パン

古くから伝わる自然な作り方でパンをつくり、自然にやさしい形で食卓に届けています。また関わる人や農業とのつながりも大切にし、農家さんと深くかかわり、小麦を深く知り、それを食べる人たちに伝え、互いがつながるようなお店を目指しています。

風土火水 購入ページ(風土火水ベーカリー)外部リンク
小麦

牛肉

風土火水のお肉は、本来の植生である草中心の飼育を行ったグラスフェッドビーフです。牛の飼料ももちろんすべてオーガニックです。広大な牧草地で放牧され、小さな頃からお腹いっぱい草を食べた牛のお肉はほどよく引き締まって赤身が多く、旨味がぎゅっと凝縮されています。

小麦

バラエティ

菊芋茶

糖尿病や肥満・高中性脂肪に有効だとされる食物繊維の一種、イヌリンを豊富に含んだ「菊芋」を乾燥・焙煎した健康茶です。焙煎することにより香ばしさを加え、飲みやすい味に仕上げました。糖の吸収を抑える機能性があるので、食事とともに飲むことをオススメします。

黒にんにく

北海道で有機栽培されたにんにくを使用しています。辛みがなくフルーティ、プルーンのような味わいが特徴です。1日1~2粒を、皮をむいてそのままお召し上がりください。

野菜スプレッド

北海道産オーガニック野菜を集めて、子どもたちのおやつにぴったりの、甘さ控えめお野菜スプレッドをつくりました。パンやヨーグルトに色どりを添えて。

小麦

自社農場「バイオダイナミックファームカミフラノイ」ではお米を育てています。自然環境にとても恵まれているこの農場では、大雪山系の地下を通って湧き出る豊富な水資源、山々に囲まれた富良野盆地の厳しい夏と冬の気温の寒暖差も農作物を美味しく育ててくれています。玄米で食べても食べやすい品種、アレルギーの人でも食べられる品種を選んでいます。

小麦