■北海道十勝産小豆を使った甘さ控えめぜんざい
・北海道十勝産小豆 | 300g |
・グラニュー糖 | 120g |
・塩 | 少々 |
・水 | 900ml |
- 1.
- 鍋に小豆と水を入れ火にかけ沸騰したら中火にし蓋をする。15分後びっくり水を入れ、火を止める。そのまま15分置く。
- 2.
- 放置後、落し蓋と鍋蓋をし火にかけ、沸騰したら中火で15分茹で、びっくり水を入れ15分茹でて、さらにびっくり水を入れ10分茹で、火を止める
- 3.
- 小豆と茹で汁を分ける。小豆を鍋に戻し、砂糖、塩を加え蓋し、弱火で10温めた後、ゆで汁を鍋に戻す。弱火~中火で20分温めて完成。
- 4.
- お好みで、お餅やカボチャなどと一緒にお召し上がりください。
<!–
–>