■キッシュ
生地6台分 | |
・石臼挽き全粒粉 | 1kg |
・水 | 200g |
・卵 | 4個 |
・塩 | 10g |
・バター | 500g |
キッシュ・アパレイユ(ソース) ※全て混ぜる |
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・生クリーム | 350g |
・牛乳 | 350g |
・油 | 大さじ1 |
・卵黄 | 3個 |
・卵 | 4個 |
・塩 | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
具材 | |
・大豆 | 280g |
・玉ねぎ | 2個 |
・ジャガイモ | 200g |
・塩 | 少々 |
・バター | 20g |
- 1.
- 石臼挽き全粒粉、バター、塩を混ぜる。
- 2.
- ①に水、バターを入れ、15分くらい捏ねる。台に生地がつかなくなるまで300gずつに分けて1日冷蔵庫で寝かせる。
- 3.
- 生地を冷蔵庫から出し、常温で30分ほど置く。18cmのタルト型に3mmの厚さにのばして焼く。重しをして160℃で15分、重しを外し12分焼く。
- 4.
- 焼いた生地に、具をのせてソースをかけ、チーズをかけ180℃で10分~12分焼く。