所属 研究開発室
入社年(西暦) 2014
年齢 28歳

品質管理業務を担当しています。

原料の受け入れ検査や製造ラインで出来上がった製品の検査が主な業務です。
製品が品質規格を満たしているかの確認をし、出荷判定を行っています。
クレームなど異常が発生した際には原因の究明、管理体制の見直しや対策の立案を行うことも重要な業務です。

入社のきっかけは

大学では食品科学を専攻していたのでその知識を活かせる仕事に就きたいと思っていました。元々は地元での就職を希望していましたが大学生活4年間を食大国である十勝で過ごすうちに十勝の食に関われる仕事に就きたいと考えるようになりました。そのような中でアグリシステムのことを知り、十勝の食や環境を大事にする事業に惹かれ、入社したいと思いました。

農産物なので年によって品質や特徴が変わります

小麦や豆は農産物なので年によって品質や特徴が変わります。
原料に対応した製造ができるよう、現場と連携して製造方法の調整を検討することもあります。
このような業務を通してよりよい製品づくりに関わることができることにやりがいを感じます。

アグリシステムのいいところは

部署間の壁がなく、社員同士コミュニケーションがとりやすいところです。