所属 製粉ユニット
入社年(西暦) 2017年
年齢 37歳
業務用小麦粉の販売と北海道産小麦の普及活動をしています。
小麦はその年によって品質が異なり、品種によって製パン性(パンのでき方)も全く異なります。その年産の違いや品種の特徴を把握し、お客様へ販売しています。
また、小麦を通じ消費者・生産者・実需をつなぐ「とかち小麦ヌーヴォー」という取り組みにも力を注いでいます。
入社のきっかけは
十勝の基幹産業である農業に従事したいと考えており、以前より、革新的な活動をしていることを知っていたアグリシステムに応募しました。
ストーリーを大切にして全国に小麦粉を販売しています
小麦粉が出来るまで様々なストーリーがあります。私たちはそのストーリーを大切にして全国に小麦粉を販売しています。その小麦粉への想いが製粉会社やパン屋さんまで届いたときにとても嬉しく感じます。
また、自社の独自の取り組みであるトレサビリティや希少品種の取り扱いが全国で高い評価をいただくこともあり、そのときにこの仕事をやっていてよかったなと思います。
アグリシステムのいいところ
常に新しいことに取り組んでいる所です。