リジェネラティブ・ベーカリー
~地球を癒すパンづくり~
次世代に健全な地球環境と食文化を紡いでいくために、ライ麦を使い環境再生型農業を応援するお店を紹介します
#ミライ麦 #リジェネラティブベーカリー
「ライ麦」の栽培は土中深くに根を張ることによる土壌構造の改善、輪作体系の改善、農薬・化学肥料に頼らなくても一定の収量を確保できるなど可能性を多いに感じており、生産者からの作付希望も急増しております。また農水省が掲げた「緑の食料システム戦略」では日本の農地の25%をオーガニックに変えていくというものですが、ライ麦の栽培はオーガニック農業を拡大していく上でも注目しています。
しかし現在の日本ではライ麦を日常的に食する文化はなく、どのように需要を拡大していくかが大きな課題となっております。日本の農業の未来を守るため、次世代に健全な土壌を継いでいくため、ライ麦応援プロジェクトを立ち上げました。この度「パンめぐ」 ライター岩田聡子さんのご協力のもと、応援店をご紹介するギャラリーを企画いたしました。環境再生型農業をサポートするシェフたちの活動の軌跡、北海道産ライ麦の可能性と魅力を引き出した多様性に溢れるライ麦パンを紹介しています。シェフたちの想いと共にお読みください。
北海道産ライ麦を使うことで
農家さんを応援しているお店をご紹介
環境保全型農業
つながる流通