アグリシステムの取り組み
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レシピ

■ピザ

ニョッキ
材料
・全粒粉 125g
・強力粉 125g
・塩 2g
・ドライイースト 4g
・牛乳 40cc
・水 100cc
・オリーブ油 25cc

作り方

1.
ボウルに全粒粉と強力粉をふるい入れ、塩、イーストを加え、さっと混ぜる。
2.
水、塩、牛乳、オリーブ油を順に一気に加え、手で混ぜ合わせ、全体にまとまれば台の上に取り出す。
3.
両手の手のひらに体重をかけながら生地を手早く広げ、端から中央にカードで寄せる。これを2~3回繰り返す。
4.
生地を台に叩きつけ二つ折りにする。生地が手や台につかなくなるまで向きを変えながら繰り返す。
5.
生地がなめらかになったら四隅を下に寄せ、閉じる。閉じ口を下にしてボウルに入れ、乾燥しないようにラップをし、室温25~27℃に置いて30分ほど発酵させる。
6.
ふっくら膨らめばボウルから生地を傷つけないように台に取り出す。カードで4つに分け、手で叩いて平たくする。三つ折りにして四隅を寄せて閉じ、閉じ口を下にしてバットに並べ、ラップをして10分ほど休ませる。
7.
打ち粉をした台に生地をのせ、手で平らにのばす。生地の上にも打ち粉をし、めん棒で10cmぐらいまでのばし、オーブンバットにオリーブ油を塗って生地をのせ、ラップをして20分ほど発酵させる。
8.
表面にオリーブ油を塗り、フォークで数か所穴を開け、200℃に温めたオーブンで5分ほど焼く。生地に具をのせ、10分ほど焼く。

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