■全粒粉のベーグル
・強力粉 | 200g |
・北海道地粉 | 200g |
・水 | 230g |
・塩(海の精) | 4g |
・はちみつ | 70g |
・天然酵母のドライイースト | 1袋(9g) |
・砂糖 | 大さじ2 (湯入れる) |
- 1.
- クッキングペーパーを10cm角に切り、真中で直径1cm切り取る。
- 2.
- 小麦粉、塩、ドライイーストを合わせる。
- 3.
- ぬるま湯ではちみつを溶き、2に加え捏ねる。
- 4.
- 生地を8等分にして丸め、10cmくらいの棒状にし、平らにして1/3ずつ折りたたみ、細長い棒状にする。
- 5.
- 片側をめん棒で広げ、もう片側を包み、ドーナツ状にする。
- 6.
- クッキングペーパーにのせて、乾燥しないようにタッパー等をかぶせ、40分発酵させる。
- 7.
- 砂糖を入れたお湯で30秒くらい生地を茹でる。上はお湯をすくってかける。
- 8.
- 紙をつけたまま余分な水分をタオルで取る。ぶせ、40分発酵させる。
- 9.
- 190℃のオーブンで15分焼く。