■ニョッキ
・ジャガイモ | 500g |
・全粒粉 | 120g |
・卵 | 1個 |
・バター | 50g |
・牛乳 | 150g |
・塩 | 少々 |
・コショウ | 少々 |
- 1.
- ジャガイモを電子レンジで竹串が通るまで火を入れる。
- 2.
- ジャガイモを温かい内に裏ごししておく。
- 3.
- 鍋に油とバターを入れ、溶けたら全粒粉を入れ、粉に火が通るまで 焦がさないように混ぜる。
- 4.
- 牛乳を入れ、沸騰したら火を止め、卵を入れしっかりと混ぜる。
- 5.
- ジャガイモと生地を混ぜ、塩、コショウで味をつける。
- 6.
- 鍋に湯を沸かし、オリーブ油、塩を入れる。
- 7.
- まな板に打ち粉をし、親指位の棒状にのばして2㎝の長さに切る。
- 8.
- 湯に入れ、浮いてきたら出来上がり。