■田舎風パン
・強力粉(キタノカオリ) | 150g |
・石臼挽き全粒粉 | 150g |
・ホシノ酵母生種 | 30g |
・すだき糖 | 小さじ2 |
・水 | 180ml |
・塩(海の精) | 小さじ1 |
- 1.
- ボウルに強力粉、石臼挽き全粒粉、生種、砂糖を入れ、ぬるい水(30℃)を加え混ぜる。
- 2.
- 1がまとまったら、塩を加え混ぜる。
- 3.
- 台の上で生地を捏ねる。(15分くらい)
- 4.
- 表面がなめらかになり、手につかなくなったら、まとめて表面が張るように生地を外へ向けて引っ 張りながら丸く形作る。
- 5.
- ボウルに入れてラップをかけ、暖かいところで発酵させる。25℃(7~9時間)
- 6.
- ふっくらとして2倍くらいの体積になれば、一次発酵終了。
- 7.
- 台に少量の打ち粉をふり、生地を出す。
- 8.
- 軽く押さえてガスを抜き、生地を二つに折りたたむ。さらにくるくると巻き、巻き終わりを下にして置く。
- 9.
- かたく絞ったぬれぶきんをかけ、20分休ませる。
- 10.
- 再度ガスを抜き、表面に張りを出すように丸く整える。裏のつなぎ目を指でつまみ、しっかりと閉じ合わせる。
- 11.
- オーブンシートを敷いた天板にのせ、ぬれぶきんをかけ、二次発酵させる。25℃(1.5~2時間)
- 12.
- 1.5倍程度に膨らんだら、二次発酵終了。
- 13.
- 石臼挽き全粒粉をまんべんなくふりかけ、カッターで1cmほど切り込みを入れる。
- 14.
- オーブンを220℃に熱し、下段の天板に水1/2カップを入れて、蒸気を立てて30分焼く。(天板が余分にない時は、クッキングシートに霧吹きする。)