■うどん
[A] | |
・石臼挽き全粒粉 | 280g |
・薄力粉 | 120g |
・塩 | 5g |
・水 | 250cc |
- 1.
- [A]をボウルにふるい入れる。
- 2.
- ①に水を入れ、生地がボウルから取り出せるくらいまで捏ねる。
- 3.
- ボウルから生地を取り出し、台の上で10~15分捏ねる。
- 4.
- 生地を1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
- 5.
- 台に打ち粉をし、めん棒で1mmの厚さに均一にのばしていく。
- 6.
- 生地を三つ折りにする。※生地はくっつかないようにしっかりと打ち粉をすること。
- 7.
- 生地を3~5mm幅に切っていき、沸騰したお湯で茹でる。茹で上がったら冷水でしっかり洗う。